Что такое конжак?
Конжак это разновидность растений, которое принадлежит к семейству Ароидных. Как правило, конжак выращивается в горах или на холмистых склонах в юго-восточной Азии, регионах с тропическим или субтропическим климатом при ежегодной средней температуре +16 °C и 800 м над уровнем моря — в Индонезии, в юго-западной части Китая, на востоке Японии. Небольшие плантации конжака есть в Индонезии и Таиланде. Средняя урожайность конжака составляет около 1000 кг на гектар, после 3-5 лет роста.
Конжаковое растение имеет очень красивый цветок и плод, но выращивают его из–за его корня, где находится больше всего глюкоманнана. Глюкоманнан (Glucomannan) — это растительное волокно высокой степени очистки, продукт переработки конжака.
Конжаковый корень (клубень) богат глюкоманновыми волокнами, а 40-60% высушенного конжакового корня — это глюкоманновые волокна.
В Китае и Японии конжак, используемый как лекарственное растение, известен более чем 2000 лет. В настоящее время, благодаря развитию высоких технологий по выращиванию и дальнейшей обработке, конжаковые продукты нашли широкое применение в различных областях промышленности: в пищевой (как натуральные пищевые продукты), в фармацевтике, а также в индустрии красоты.
Конжак используется в косметических продуктах ввиду его сильной адсорбирующейя способности, гидроскопичности, слабой щелочности. Самый известный конжаковый продукт красоты это конжаковая губка (спонж).